Роман:
Таких сериалов у нас больше всего. Соответственно и героинь.
И все они поголовно страдалицы-мученицы. Мученицы, потому что нимб ангела при этом они и сами с себя не снимут, и сериал с них его не снимет. Они так и будут всю свою жизнь прибывать в святой уверенности, что они ангелы. Попытка сдирания нимба, во многих сериалах, проводиться как обязательный ритуал в ткани сюжета. Проводит его "ведьма" - корыстная женщина-стерва, бывшая девушка/жена "принца", которого она (конечно же) обманывала и которым она пользовалась не любя. Впрочем, оставим эту даму, "ведьма" в сериале только паразит, и ни с какой другой стороны нам её не покажут. Вернёмся к ритуалу, он ни какой-то там, а особенный.
Ритуал-инициация мужчины в мужья героине-ангелу. Если до него герой-принц как-то колебался, имел какие-то сомнительные мысли, то после него его реакция всегда однозначна: "нет, она не такая, она ангел!". Усё. Принц подходит для жизни с ангелом, розовые очки удачно одеты. Нappy end.
Или (если сериал решили растянуть) всё начинается сначала..
а - по старой канве) Жизнь героини не справедлива, а её близкие пьяницы/садисты/бандиты/деспоты. Героиня наступает на одни и те же грабли. Сама часто страдает корыстью, но видит её только в окружающих (например, когда "принц" говорит о материальном достатке, она вдруг вспоминает о женщине, которой нужны только деньги от её жениха.). Чтобы принять ухаживания богатого поклонника/принца(человек-мечты)/мужчины,который любил её ещё с далёкого прошлого, ей нужно одобрение социума в лице мамы/соседской тётки/бабки/подруги-аквтивистки. Она серая, агрессивная, пассивная, гордая и конечно же "святая". В её голову не приходит, что она "кузнец своего счастья", у неё всегда "жизнь такая". И "такую жизнь" может изменить только случайность встреча с "ним". И опять грабли и пр., вплоть до момента инициации жениха героиня "счастью" своему сопротивляется.
б - по немного новой конве) Героиня в новых отношениях немного окрепла, стала уверенней. Она начинает решать какие-то бытовые проблемы самостоятельно, но в какой-то момент скатывается к прежней любви к граблям. И чем больше её псих.проблема (не умение её решить), тем быстрее она встаёт на прежние рельсы.
Комедия:
-В общем-то, адекватная женщина, но муж у неё домашний лентяй и "ребёнок", Все остальные персонажи имеют какие-то свои заскоки.
-Если героиня не замужем, она идёт путём принятия какого-то одного своего недостатка (слишком много работает, слишком полная, слишком "не так" мыслит). Обычно, героиня словно отделена от социума, а в её жизни появляется мужчина. Принятие суженого приходиться ровно на момент принятия себя.
Детектив:
Женщина-начальница, обаятельная, логичная и сильная. Подчинённые её любят, работой она довольна, но ничем другим она не живёт..и даже не думает об этом. На мужчин у неё, часто, нет времени.


Вот такой суповой набор предоставляется вниманию русских женщин. И просматривая телевиденья других стран, я понимаю, что именно сериалы, новости и шоу, представляют образ мыслей страны, её народа.
Мы не такие? Дружно скажем "нет". Но учтём, что психологи-практики отмечают, что образ "мученицы", любимый образ нашей страны.